шоколад при сахарном диабете

Шоколад при сахарном диабете: польза и вред

Питание

Одним из самых вкуснейших лакомств многие называют продукт, который много веков назад завез в Новый Свет Колумб из далекой Мексики. Имя этой сладости шоколад: польза и вред его настолько широки, что многие эксперты не могут ответить, чего в нем больше. Изначально под данным лакомством подразумевался насыщенный и невероятно ароматный напиток. Спустя несколько десятилетия искусные повара нашли иной способ приготовления, в результате которого шоколад получался твердым, но не менее вкусным. Именно этот этап был ознаменован появлением плитки, которая стала одним из самых любимых десертов многочисленных людей, в том числе и взрослых.

Говоря о полезных и вредных свойствах шоколада, мнения исследователей и диетологов не нашли единства. В первую очередь сомнение вызывает чрезвычайно высокая степень калорийности продукта. Именно поэтому употреблять шоколад не стоит людям, склонным к полноте. В принципе увлечение данным лакомством без меры может спровоцировать набор лишних килограммов у любого человека. Однако состав продукта в достаточной степени богат белком, что делает вкуснятину отличным способом для перекуса, когда голод нужно утолить быстро, а полноценно пообедать еще не получается.

В чем польза шоколада

шоколад при диабете

Ценность шоколада заключается в содержании в его структуре флавонидов. Данные вещества просто необходимы тем людям, которые регулярно посещают кардиолога по ряду причин. Стоит помнить, что лакомство хорошо для сердечников. Польза данного продукта практически универсальна: он ликвидирует отложения холестерина, деликатно чистит сосуды и нормализует функционирование непосредственно самого сердца. Едва ли какой-либо иной продукт способен так масштабно и всесторонне оказать положительное влияние на сердечнососудистую систему.

Нельзя не оговориться о том, что немецкие ученые в ходе многочисленных исследований доказали способность шоколада снижать давление. Более того, данное действие вполне ощутимо, даже если принимать лакомство в минимальных количествах.

Иным полезным свойством шоколада можно назвать его роль в качестве антидепрессанта. Лакомство настолько деликатно и эффективно устраняет печаль, грусть, разочарование и уныние, что сложно назвать какой-либо другой продукт с подобным спектром действия. Пожалуй, единственным лакомством, которое может быть в некоторой степени похоже по способности служить антидепрессантом, можно назвать только мороженое. Именно поэтому тем людям, которые очень сильно устают, испытывают стресс на работе и давление дома, рекомендуется обязательно включать в свой рацион дольки шоколада.

Кроме того, данное лакомство отлично способствует благотворному функционированию мозговой деятельности.

Польза шоколада заключается и в том, что сладость может оперативно и очень продуктивно повысить тонус организма. Продукт оказывает на человека возбуждающее действие, что заряжает его энергией, силой, даря активность на весь рабочий день.

Чего стоит опасаться любителям шоколада

что можно есть при диабете?

Однако стоит помнить обо всем спектре действия, на который способен шоколад: польза и вред его буквально идентичны по своему влиянию на здоровье человека. Вместе с положительными свойствами лакомство способно мгновенно повышать уровень сахара в крови. Учитывая данный фактор, людям, склонным к данному недугу или страдающим сахарным диабетом, лучше тотально отказаться от этого вкусного десерта. Однако специально для них производители выпускают безопасную сладость, которая на прилавки магазинов поставляется в виде батончиков.

Нельзя не оговориться и о другой стороне медали. Увлекаясь лакомством на основе какао-бобов, можно со временем обнаружить некоторую степень зависимости от данной сладости. В свою очередь безудержное употребление шоколада, которое ничем не ограничено, вызывает нарушения в работе ЖКТ. В частности, любители шоколада часто страдают от запоров. Объясняется это тем, что огромное содержание в продукте флавонидов интенсивно выводит жидкость из тканей. Переработанные продукты копируются и не могут своевременно и безболезненно выходить из организма.

какой шоколад можно есть при диабете

Кроме того, косметологами принято считать, что лакомство в значительной степени пагубно влияет и на состояние кожи любителей полакомиться вкуснятиной. Однако стоит заметить, что нормальное, умеренное употребление шоколада не несет в себе угрозы. Крапивница, зуд, высыпания на теле в виде прыщей – настоящая проблема для тех, кто не может отказать себе в лишнем кусочке шоколада. Косметологи, к мнению которых присоединяются и аллергологи, настоятельно советуют исключить из своего рациона питания лакомство, если оно вызывает такие неоднозначные реакции.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Молекула удовольствия или дофамин, содержащийся в шоколаде, даёт ощущение комфорта и поднимает настроение. ⠀ В шоколаде из какао-бобов содержится один из трёх «гормонов» радости – дофамин, который пробуждает женскую чувственность? . ?Так что мужчины, спешащие на свидание с шоколадом, действуют правильно. ⠀ Шоколад дарит заряд бодрости и приносит огромную порцию счастья. Шоколад на диете-самое главное счастье на свете. Наш совет: никогда не употребляйте шоколад в одиночку, разделите эти минуты удовольствия со своими любимыми и друзьями. САЙТ ЛЕГКИЕ-ДЕСЕРТЫ.РФ ТЕЛЕФОН И ВАТСАП ДЛЯ СВЯЗИ 8-925-101-25-26 #легкиедесерты #пп #дюкан #яхудеюнапп #десертыбезсахара #диабетикам #шоколаддиабетикам #шоколаднаядиета #шоколаднаэритрите #яхудею

Публикация от Диетические сладости в Москве (@dukan_desert)

Вред шоколада при диабете

Вред, производимый шоколадом на организм человека, во многом объясним и тем, что современные производители вкуснятины редко отказывают себе в насыщении продукта разнообразными добавками, в числе которых присутствуют практически наравне искусственные и натуральные наполнители. Джемы, орешки, изюм – далеко не самое страшное, что может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Намного большая опасность исходит от тех искусственно созданных красителей, ароматизаторов и прочих компонентов, которыми производители часто щедро сдабривают свою продукцию. Именно поэтому в настоящее время все чаще можно наблюдать красные щечки и локотки у крох, которые съели чуть больше шоколадных конфет, чем это им позволяется обычно.

Учитывая все особенности шоколадной продукции и риски, которые она несет, нужно с крайней осторожностью подходить к употреблению плиток и батончиков. Ученые заметили, что порядка 4 конфет человек может вполне свободно употреблять ежедневно без риска получения аллергии или иных негативных последствий от данного лакомства. Более того, положительный эффект на самочувствие и нервную систему оказывает даже сам аромат какао-бобов. Он успокаивает и снимает накопившееся напряжение. Однако употребление сладости в неограниченно больших количествах может быть опасно и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Метки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *