Родители пичкают детей всеми возможными пилюлями роста и здоровья, а себя – витаминными таблетками для силы воли и крепости ногтей и сердца. А если мы вам скажем, что мультивитамины в лучшем случае не работают? Засмеетесь? Тогда вам стоит это прочитать…
Индустрия витаминов насчитывает около 30 миллиардов долларов, и при этом она постоянно растет. При такой финансовой выгоде акулы пищевых добавок и производства волшебных витаминов, спасающих от рака и инфарктов, идут на все, чтобы их маркетинговые штучки – красивые печати, похожие на в унисон звенящие заверения всех международных организаций – заставили миллионы из нас раскошеливаться на бесполезность, а то и вред от витаминов в таблетках.
Профессор экономики Чикагского университета, Эмили Остер, ссылаясь на некоторые недавние исследования, уставила, что несмотря на все благие намерения витаминного производства – принимать их ежедневно может навредить здоровью.
Витамины D и Е
Два крупных исследования – Исследование здоровья врачей Гарвардского университета (Physicians’ Health Study) и исследование женского здоровья Национальных институтов здравоохранения США – не обнаружили никакой связи между ежедневными витаминными добавками и улучшением здоровья:
Когда результаты этих исследований только пришли, они тут же в значительной степени опровергли идею, что у употребления витаминов однозначные преимущества. Например, витамин Е, как выяснилось, не оказывает никакого воздействия на рак или болезни сердца. Результаты исследования по женскому здоровью, опубликованные в 2005 году, не показали никакой связи между употреблением таблеток с витамином Е и смертностью в целом. Позже, то же было подтверждено и для мужчин в отдельном медицинском исследовании.
Витамин С и мультивитамины
Что касается витамина D, различные исследования опровергли практически все аргументы о его пользе при диабете, потере веса и рака. У пожилых женщин, принимающих витамины, наблюдалось лишь небольшое снижение уровня смертности, но и то было статистически малозначимым. И это касается не только витамином D и Е, Гарвардские исследователи также рассмотрели витамин С и мультивитамины, и пришли к тем же результатам: никакого воздействия на рак или сердечно-сосудистые заболевания они не оказывают.
Психологический вред витаминов
Но более того, ежедневный прием мультивитаминов может привести к неприятным последствиям для резвых охотников за формулой здоровья в форме таблетки. Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в журнале Psychological Science, люди, которые считали, что, приняв витамины с утра пораньше, они уже подкрепили свое здоровье, и были настолько довольны собой и своими медицинскими достижениями, что, в результате, попали в группу риска: у них возрастала вероятность участия в потенциально более вредной деятельности для их организма – чрезмерное загорание, злоупотребление алкоголем или переедание в буфете, по сравнению с людьми, которые эти витаминные таблетки или добавки не употребляли.
Как объедание после пробежки
Психологи называют такой самообман – «моральным лицензированием», когда мы вознаграждаем себя за что-то хорошее, но в данном случае получается, что мы гладим себя по головке – за слепое поедание бездейственных таблеток. Врэй Чаберт из Ассоциации по психологии объясняет:
Моральное лицензирование – это когда мы делаем что-то, что мы считаем полезным (как ежедневное глотание витаминов), то затем разрешаем себе что-то «неполезное» (поедание чипсов или сковородку жареной картошки), как бы балансируя ползу и вред. Мы идем на такие порочные балансы, потому что делать что-то позитивное для здоровья – значит укреплять нашу веру в то, что мы ведем «сбалансированный образ жизни» или «здоровый образ жизни». Так наше чувство неуязвимости возрастает, и мы начинаем смело потакать нашим слабостям.
Вспомните себя после изнурительной пробежки, когда вам кажется, что теперь можно слопать 2000-калорийный завтрак (пример из моей жизни). В любом случае, если ваш врач или диетолог не прописал вам специальные витамины, то, наверное, надежнее их не употреблять.